献血会使人更加健康长寿

发布时间:2011-05-01浏览次数:280

    适量献血,可促进人体的新陈代谢,增强免疫力的抗病能力,还可刺激人体骨髓的造血器官,使其始终保持青春时期一样旺盛的造血状态,并能防止动脉硬化等心脑血管疾病。
反复献血可预防心脑血管疾病
    有关专家对反复献血组26例、急性脑梗塞患者22例的各项均值做了比较,结果表明:反复献血组的全血粘度、红细胞压积、纤维蛋白原等均较正常值明显降低,提示反复献血组的血液粘滞性下降;而脑梗塞患者组的上述指标均较正常值高,提示脑梗塞患者存在着高粘血症。
经常献血可以降低血脂
    由于体力活动的减少和生活水平的提高,人们体内积存了许多脂肪,血脂长期处于较高水平,俗称“血稠”。脂肪一层层的附着在人体血管壁上,最后导致动脉硬化,血管弹性降低,形成心脑血管病。而经常献血,养活了体内一部分粘稠的血液,血脂就会随着下降,也就减轻了动脉硬化的隐患。   



                                                                                               2011年5月1日